Sie sind an der Arbeit mit Menschen interessiert und streben z.B. eine Ausbildung als Erzieherin , Heilerziehungspflegerin, Kranken-und Gesundheitspflegerin oder ein Studium der sozialen Arbeit an einer Fachhochschule an?

Z.B. an der Fachhochschule Aachen , der Fachschule Mönchengladbach  oder der Fachhochschule Köln.

Da Sie in mit dem erfolgreichen Abschließen der FOS 12 eine allgemeine Fachhochschulreife erwerben, steht Ihnen so auch die Möglichkeit offen an allen Fachhochschulen (d.h. auch in anderen Schwerpunkten) ein Studium aufzunehmen.

Klasse 11:

Aufnahmevoraussetzungen

• Mittlerer Schulabschluss (FOR) oder die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe nach Klasse 9
  • Nachweis eines Praktikantenvertrags in einer anerkannten Praktikumsstelle (abzugeben bis zum Beginn der Sommerferien vor Antritt der Klasse FOS 11).

Wir empfehlen das Praktikum in 2 unterschiedlichen Praktikumseinrichtungen zu absolvieren.

Erfahrungswerte zeigen, dass befriedigende Leistungen in den Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch und Mathe eine gute Basis für den erfolgreichen Abschluss der Fachoberschule bilden.

Unterrichtsorganisation
In Klasse 11 wird ein Jahres­praktikum absolviert, das einen Einblick in Berufe des Sozial- und Gesundheitswesens gibt. An zwei Tagen in der Woche findet der Unterricht statt.

Dauer und Lernbereiche der Klasse 11

Dauer Lernbereiche

ein Schuljahr in Teilzeit

(2  Unterrichtstage pro Woche Unterricht , i.d.R. 12 Stunden pro Woche)

Berufsbezogener Lernbereich

Fächer des fachlichen Schwerpunktes:

Gesunfheitswissenschaften

Deutsch/Kommunikation

Religionslehre

Politik/Gesellschaftslehre

Hinweis:  Zur Versetzung in Klasse 11 ist sowohl die Versetzung in Klasse 12 als auch ein ordnungsgemäß absolviertes Praktikum notwendig.

Zielsetzungen der Klasse 11:

• Angleichung des Lernniveaus der Schülerinnen und Schüler, als Grundlage für den erfolgreichen Abschluss der Klasse 12.
  • Versetzung in Klasse 12
  • Sowie Erlangung des Nachweises über ein ordnungsgemäß absolvierten Praktikums

Wir erwarten von Ihnen die Bereitschaft:

• die eigene Sozialkompetenz zu erweitern
  • an Gruppen – Teamarbeiten aktiv teilzunehmen
  • tolerant und offen mit allen am Unterricht mit allen am Unterricht Beteiligten umzugehen
  • das eigene Verhalten und die Verhalten und die eigenen Sichtweisen zu reflektieren
  • Leistung zu erbringen und kontinuierlich zu lernen
  • Schulisches Lernen und praktisches Arbeiten gleichzeitig zu bewältigen

Praktikum in Klasse 11 (Organisatorische Hinweise und Downloadbereich Klasse FOS 11)

• Bei der Wahl der Praktikumsstelle steht Ihnen ein breites Spektrum offen; im Downloadbereich finden Sie hierzu die Übersicht über mögliche Praktikumsstellen.
  • Des Weiteren finden Sie im Downloadbereich, den aktuellen Flyer der Fachoberschule Sozial- und Gesundheitswesen, den Praktikumsvertrag und andere wichtigte Dokumente.

Klasse 12:

In Klasse 12 werden die Schüler/-innen im Vollzeitunterricht auf die Fachhochschulreife vorbereitet.

Dauer und Lernbereiche der Klasse 12

Dauer Lernbereiche

ein Schuljahr in Vollzeit

(5 Tage pro Woche, i.d.R. 32 Stunden/Woche)

Berufsbezogener Lernbereich Berufsübergreifender Lernbereich

Fächer des fachlichen Schwerpunktes:

Gesundheitswissenschaften

Wirtschaftslehre

Deutsch/Kommunikation

Religionslehre

Sport/Gesundheitsförderung

Politik/Gesellschaftslehre

Die Abschlussprüfung zur Erlangung der Fachhochschulreife (FHR) findet in den folgenden vier Fächern statt: Deutsch/Kommunikation, Englisch, Mathematik und Erziehungswissenschaften.

Das bieten wir sonst noch:

• Im 1. Halbjahr der Klasse 12 findet i.d.R. eine mehrtägige Klassenfahrt statt (z.B. nach Berlin, Hamburg oder Amsterdam).
  • Wir organisieren regelmäßig Termine zur Berufs- und Studienberatung durch die Agentur für Arbeit in der Schule.
  • Im Fach Datenverarbeitung erhalten die Schüler die Möglichkeit, einen EDV-Führerschein zu erwerben.
  • In den Fächern Religionslehre und Gesundheitswissenschaften finden in Klasse 12 Projekttage statt.
  • Zu (aktuellen) Unterrichtsthemen werden Messebesuche (z.B. Gesundheitsmesse) oder auch Theaterbesuche angeboten.

Wir erwarten:

• ein hohes Maß an Eigeninitiative und engagierte Mitarbeit im Unterricht
  • die regelmäßige und (zeit)intensive Vor- und Nachbereitung des Unterrichts
  • die Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen (in Lerngruppen, bei Referaten usw.)

Haben Sie noch Fragen?

Sprechen Sie uns gerne an! Wir helfen Ihnen gerne weiter:

Ansprechpartnerin:

Fachoberschule Gesundheit und Soziales Anlage zum Vertrag FOS Klasse 11

Fachoberschule Gesundheit und Soziales Anlage zum Vertrag FOS Klasse 11_pdf

Fachoberschule Gesundheit und Soziales Beobachtungs- und Einschätzungsbogen

Fachoberschule Gesundheit und Soziales Beobachtungs- und Einschätzungsbogen FOS

Fachoberschule Gesundheit und Soziales Bescheinigung über das einjährig gelenkte Praktikum Klasse 11_pdf

Fachoberschule Gesundheit und Soziales Bescheinigung über das einjährig gelenkte Praktikum Klasse 11_Word

Fachoberschule Gesundheit und Soziales Flyer Fachoberschule f. Sozial- und Gesundheitswesen

Fachoberschule Gesundheit und Soziales Infoblatt zum Jahrespraktikum Klasse 11

Fachoberschule Gesundheit und Soziales Mögliche Praktikumsstellen FOS