Die Nacht ist schwarz, der Morgen rot,Bäckerinnen bei der Arbeit

geh und back dem Heinsberger Land das Brot.

 

 

Dauer der Ausbildung/Abschluss

Die Ausbildung zur Bäckerin/ zum Bäcker ist ein Bildungsgang des dualen Systems. Die insgesamt dreijährige Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule in Geilenkirchen. Der Unterricht beginnt um 07.50 Uhr und endet in der Regel um 14.45 Uhr, d.h. die tägliche Unterrichtszeit beträgt in der Regel 8 Unterrichtsstunden. Im 2. und 3. Ausbildungsjahr nehmen die Auszubildenden zusätzlich an einem einwöchigen überbetrieblichen Lehrgang im Bildungszentrum der Handwerkskammer Aachen im BGZ Simmerath teil.

Die dreijährige Ausbildung schließt mit der Gesellenprüfung ab.

 

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Bereich Berufsübergreifender Bereich
Betriebsorganisation und Wirtschaftsprozesse

Produktionstechnologie

Verkaufsförderung

Wirtschafts- und Betriebslehre

Deutsch/ Kommunikation

Religionslehre

Sport/ Gesundheitsförderung

Politik/ Gesellschaftslehre

Die Unterrichtsinhalte im berufsbezogenen Bereich werden in der dreijährigen Ausbildung mithilfe von 13 Lernfeldern, die zusätzlich noch in Lernsituationen unterteilt sind, vermittelt. Unsere pädagogische Vorgehensweise verfolgt einen ganzheitlichen, handlungsorientierten Ansatz zur Vermittlung organisatorischer, methodischer und inhaltlicher Kenntnisse und Fertigkeiten. Die berufsübergreifenden Fächer unterstützen und begleiten die Lernprozesse in den 13 Lernfeldern, setzen aber auch gezielt und bewusst eigene fachspezifische Schwerpunkte.

 

Die 13 Lernfelder der drei Ausbildungsjahre in der Übersicht:
(Die Anzahl der Unterrichtstunden im jeweiligen Lernfeld sind der Tabelle zu entnehmen)

Nr.

Lernfelder

1. Jahr

2. Jahr

3. Jahr

1

Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/ eines neuen Mitarbeiters

60

2

Herstellen einfacher Teige/ Massen

100

3

Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen

80

4

Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

80

5

Herstellen von Weizenbrot und -kleingebäcken

80

6

Herstellen von Backwarensnacks

40

7

Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig

80

8

Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck

80

9

Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten

60

10

Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen

60

11

Herstellen von Torten und Desserts

80

12

Herstellen von kleinen Gerichten

40

13

Planen und Durchführen einer Aktionswoche

40

Jedes Lernfeld wird einem Fach (dem sog. Bündelungsfach) zugeordnet,das im Zeugnis ausgewiesen wird. Die in einem Lernfeld erzielten Leistungen (Klassenarbeiten und sonstige Leistungen) fließen anteilmäßig in die Gesamtnote des Faches im Zeugnis ein.

 

Zuordnung der Lernfelder zu den Fächern im Verlauf der 3 Ausbildungsjahre

Fach/ Bündelungsfach

1. Jahr

2. Jahr

3. Jahr

Betriebsorganisation und Wirtschaftsprozesse

LF 1

LF 13

Produktionstechnologie

LF 2, LF 4

LF 5, LF 7, LF 8

LF 9, LF 10,
LF 12

Verkaufsförderung

LF 3

LF 6

LF 11

Wirtschafts- und Betriebslehre

X

X

X

In der Unter- und Mittelstufe werden Jahreszeugnisse am Ende des Schuljahres ausgestellt. Die Oberstufe sieht neben dem Berufschulabschlusszeugnis zusätzlich noch ein Halbjahreszeugnis vor. Neben dem Erwerb des Gesellenbriefes haben die Auszubildenden durch das Berufschulabschlusszeugnis noch die Möglichkeit, allgemeine Schulabschlüsse wie den Hauptschulabschluss und unter bestimmten Voraussetzungen sogar den mittleren Schulabschluss (die FOS-Reife) zu erwerben.

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